Glocken läuten täglich

Veröffentlicht am 20. März 2020

Liebe Gemeindeglieder und BesucherInnen,
das öffentliche Leben und auch die sozialen Kontakte müssen wir in diesen Tagen bis auf das Nötigste reduzieren. Auch die Gottesdienste dürfen nicht mehr gehalten werden.

Davon scheinbar unberührt läuten die Kirchenglocken weiterhin alle 15 Minuten. Bei jeder vollen Stunde schlägt die Glocke zunächst viermal, dann ertönt die jeweilige Stundenzahl.

Darüberhinaus schlägt eine Kirchenglocke in Kirchlengern werktags um 8 Uhr, 12 Uhr und 18 Uhr (nach etwa zwei Minuten) noch 3×3 Mal, und zwar zum „Vater unser“. Früher haben die Christen in Kirchlengern zu diesen drei Zeiten ihre Arbeit niedergelegt und das „Vater unser“ gebetet. Danach ging man weiter seiner Arbeit nach.

Gerade in Zeiten, in denen die Schwächsten unserer Gesellschaft durch Krankheit bedroht sind, in denen wir keine öffentlichen Gottesdienste halten dürfen und sonst auch recht wenig bis gar nichts tun können, in solchen Zeiten haben wir immer noch die Möglichkeit für einander zu beten. Dazu laden uns unsere Kirchenglocken dreimal am Tag ein, innezuhalten und das „Vater unser“ für sich und doch mit allen anderen Christen zusammen zu beten.

(x = Glockenschlag werktags um 8 Uhr, 12 Uhr und 18 Uhr zum Vater unser)

(x) Vater unser im Himmel,
(x) geheiligt werde dein Name.
(x) Dein Reich komme.

(x) Dein Wille geschehe,
wie im Himmel, so auf Erden.
(x) Unser tägliches Brot gib uns heute,
(x) und vergib uns unsre Schuld,
wie auch wir vergeben unseren Schuldigern.

(x) Und führe uns nicht in Versuchung,
sondern erlöse uns von dem Bösen.
(x) Denn dein ist das Reich
und die Kraft und die Herrlichkeit
(x) in Ewigkeit.
Amen.

Zusätzlich werden in den nächsten Tagen aufgrund der besonderen Lage unsere Glocken in ökumenischer Verbundenheit täglich um 19.30 Uhr wie vielerorts in Westfalen fünf Minuten lang läuten und Sie einladen, eine Kerze anzuzünden, sie gegebenenfalls sichtbar ins Fenster zu stellen, und ein Gebet zu sprechen.

Dies ist ein Gebetsvorschlag der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen NRW:

Guter und barmherziger Gott!
In Zeiten von Verunsicherung und Krankheit kommen wir gemeinsam zu Dir und werfen alle unsere Sorgen auf Dich.
Du schenkst uns neue Zuversicht, wenn uns Misstrauen und Unsicherheit überwältigen.
Du bleibst uns nahe, auch wenn wir Abstand voneinander halten müssen.
Wir sind in deiner Hand geborgen, selbst wenn wir den Halt zu verlieren drohen.

Wir bitten dich:
für alle Menschen, die sich mit dem Corona-Virus angesteckt haben und erkrankt sind;
für alle Angehörigen, die in tiefer Sorge sind;
für alle Verstorbenen und für die, die um sie trauern;
für alle, die Angst um ihren Arbeitsplatz haben und um ihre Existenz fürchten.
Sei ihnen allen nahe, gib ihnen neue Hoffnung und Zuversicht,
den Verstorbenen aber schenke das Leben in deiner Fülle.

Wir bitten dich:
für alle Ärztinnen und Ärzte, für alle Pflegenden in den Kliniken, Heimen und Hospizen;
für alle, die Verantwortung tragen in Staat, Gesellschaft und Wirtschaft;
für alle, die uns Tag für Tag mit dem Lebensnotwendigen versorgen;
für alle Seelsorgerinnen und Seelsorger, die den Menschen Gottes Frohe Botschaft zusagen.
Sei auch ihnen nahe und schenke ihnen Kraft, Mut und Zuversicht.

für die jungen Menschen unter uns, die Kinder und Jugendlichen,
für alle, die um ihre Zukunft fürchten,
für die Familien, die die erzwungene Nähe nicht gewohnt sind,
für alle, die die Betreuung von Kindern und Jugendlichen übernommen haben.
Sei ihnen allen nahe, schenke ihnen Geduld und Weitsicht, Verständnis und Hoffnung.

für die Menschen weltweit, deren Gesundheit an jedem Tag gefährdet ist,
für alle, die keine medizinische Versorgung in Anspruch nehmen können,
für die Menschen in den Ländern, die noch stärker von der Krankheit betroffen sind.
Sei ihnen allen nahe und schenke ihnen Heilung, Trost und Zuversicht.

Auch bitten wir dich für uns selbst:
Lass uns trotz aller Sorgen den Blick für die anderen nicht verlieren und ihnen beistehen.
Mache uns bereit, Einschränkungen in Kauf zu nehmen
und lass uns dazu beitragen, dass andere Menschen nicht gefährdet werden.
Erhalte in uns die Hoffnung auf dich, unseren Gott,
der uns tröstet wie eine liebende Mutter und der sich aller annimmt.
Dir vertrauen wir uns an.
Dich loben und preisen wir, heute und alle Tage unseres Lebens bis in Ewigkeit. Amen.